
En la última semana, consumidores y comerciantes han reportado un incremento en los precios de las carnes rojas en distintos mercados del país. Este ajuste se debe principalmente al aumento en los costos de alimentación de los animales, la baja producción de ganado y la reciente alza en los combustibles, factores que repercuten directamente en la cadena de distribución.

Comerciantes del Mercado Central reportaron que el alza ha impactado los principales cortes. El precio por libra de Angelina subió de US$4.00 a US$5.00, lo que representa un aumento de US$1.00. El incremento más drástico se observó en la carne molida, que pasó deUS$1.50 a venderse en US$3.50, mientras que el bistec, que costaba US3.80, ahora se encuentra en US$4.25 la libra.

Mientras el precio de la carne roja ya se ha elevado, se anticipa que el costo del pollo también podría aumentar en los próximos días. Los comerciantes advirtieron que esta subida podría ser de hasta US$0.50 por libra durante la segunda quincena de octubre, impulsada por la alta demanda y la escasez reportada por los productores.
Las variaciones en el costo de alimentos esenciales como la carne roja y la proyección de alza en el pollo reflejan tensiones en la producción y logística, factores que inciden directamente en el poder adquisitivo de los salvadoreños.