El Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador (MAG), en el marco del PLAN MAESTRO DE RESCATE AGROPECUARIO se encuentra ejecutando el «Plan de Transformación y Despegue Sostenible del Café», como la principal estrategia sectorial que busca conferir rentabilidad al sector cafetalero, a través de acciones estratégicas de apoyo a los productores que les permitirán renovar al menos 50 mil Manzanas del parque cafetalero, incluyendo la provisión de servicios de asistencia técnica de alta calidad.
La República de El Salvador y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) suscribieron el préstamo No. 4870/OC-ES, por un monto de hasta US$45 millones que aprueba el financiamiento para la implementación del «Programa de Fortalecimiento de la Resiliencia Climática de los Bosques Cafetaleros en El Salvador» con la finalidad de contribuir a la sostenibilidad de los servicios ecosistémicos provistos por el bosque cafetalero y mejorar la seguridad alimentaria de los pequeños productores de café; el cual está siendo ejecutado por el MAG a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, con apoyo técnico del Instituto Salvadoreño del Café (ISC) y por intermedio de la Unidad Gerencial del Programa (UGEP).
El programa contempla como objetivo específico, aumentar la resiliencia al cambio climático, la productividad y los ingresos de pequeños productores y productoras en los bosques cafetaleros de El Salvador, a través del fomento del uso de tecnologías agrícolas climáticamente inteligentes, para lo cual se han asignado recursos financieros que cubren parcialmente el costo de implementación de sistemas agroforestales diversificados con variedades de alto rendimiento que permitan la adaptación al cambio climático, contemplando además la provisión de insumos para las fertilizaciones, en función de las características específicas de cada productor o productora y las condiciones prevalecientes de aptitud climática en cada una de las zonas de influencia.
Además, el programa plantea el financiamiento de investigaciones adaptativas relacionadas con el cultivo del café considerando enfoques de cambio climático y de género, incluyendo, entre otros aspectos, investigaciones en manejo integrado de plagas y enfermedades, variedades mejoradas resilientes al clima, prácticas para adaptación al cambio climático, diversificación y fertilización. Estas medidas pretenden aumentar la generación del grano salvadoreño, al mismo tiempo que aumente la rentabilidad del mismo.