
Las prácticas de diversificación de cultivos, biotecnología, tecnologías de riego, entre otras actividades que ejecutan los estudiantes de la Escuela Nacional de Agricultura “Roberto Quiñónez” (ENA) se presentaron en el tradicional Día de Campo 2025, una jornada académica y demostrativa que reunió a autoridades, estudiantes, productores y visitantes provenientes de diferentes partes del país.

El Día de Campo es una vitrina del talento, la creatividad y el compromiso de los futuros profesionales de las ciencias agropecuarias y agroindustriales, quienes se forman de manera integral con teoría y práctica para generar soluciones reales en el campo salvadoreño.

Entre las iniciativas presentadas están: Evaluación de enraizadores en el cultivo de tomate en la etapa de plantinero y campo en el distrito de Coatepeque, Santa Ana; Prueba de retenedor de humedad y aplicación de Trichoderma harzianum; Empaniado de semillas de Canavalia con melaza y Rhizobium; Cultivares de frijol Vigna unguiculata; Captura y reproducción de micorrizas; Jardines verticales para viviendas rurales; y Uso de tecnología agrícola a través de un mapa digital de suelos.

Respecto al área agroindustrial, los estudiantes presentaron productos innovadores, tales como: Chocolates rellenos; Helado de yaca con cono a base de harina de plá tano; Yogurt de remolacha; Yogurt de coco; Sazonador de tamarindo; Mermeladas de frutas; y derivados de la producción apícola y acuícola, Manejo de tilapia gris.

El Viceministro de Agricultura y Ganadería, Óscar Domínguez, explicó que el Estado continúa impulsando el desarrollo agropecuario, formando a las nuevas generaciones ante los retos actuales de la producción de alimentos y motivó a todos los presentes a ser parte del trabajo transformador que se está ejecutando en el sector.
El Día de Campo fue propicio para compartir en familia, con diversas actividades recreativas, como la pesca, shows ecuestres, encuentros deportivos, música en vivo, un festival gastronómico, la granjita, entre otras.
