
BAC celebró el cierre de la segunda edición de su programa de apoyo al emprendimiento culinario en el país Hoy Toca, a través del cual se llevó a votación colectiva los espacios gastronómicos preferidos por los salvadoreños en todo el país.
Hoy toca es una iniciativa diseñada por BAC para impulsar y fortalecer a los micro y pequeños emprendedores culinarios, con el objetivo de apoyarles de manera integral y crear un motor económico de generación de empleo, fortalecimiento y promoción de la cultura gastronómica salvadoreña.
Este año, Hoy Toca evolucionó para fortalecer el apoyo al ecosistema culinario a través de contenido, interacción y una renovada herramienta digital: el Mapa Foodie de BAC, una lista compartida dentro de Google Maps, que invitó a los salvadoreños a descubrir, recomendar y apoyar los rincones gastronómicos que celebran la diversidad gastronómica de El Salvador.
Una dinámica construida por los salvadoreños
Durante esta edición, y entre los meses de septiembre a octubre, BAC invitó a sus clientes y al público a nominar a sus restaurantes favoritos en cinco categorías: Hamburguesas, Pizzas, Mariscos y Ceviches, Postres y Pupuserías. Muchos clientes respondieron, demostrando el entusiasmo y el sentido de pertenencia de los salvadoreños hacia los negocios locales.
Los restaurantes ganadores, reconocidos con el León BAC, fueron:
| CATEGORÍA | RESTAURANTE |
| Hamburguesas | La Bartocha |
| Pizzas | La Clásica |
| Mariscos y Ceviches | Puerto Marisco |
| Postres | Recién Horneado |
| Pupuserías | Típicos Margoth |
Además, como incentivo para motivar la participación, se entregaron gift cards a clientes que nominaron a sus restaurantes favoritos.
Una plataforma para descubrir y crecer
El Mapa Foodie de BAC se consolidó este año como una herramienta digital viva y dinámica que reúne opciones culinarias desde occidente hasta oriente, incluyendo zona central y área metropolitana, visibilizando negocios que muchas veces no cuentan con espacios de exposición masiva.
“Con ‘Hoy Toca’ seguimos fortaleciendo nuestra visión de reimaginar la banca para generar prosperidad. Integramos la innovación digital para conectar la identidad de nuestra gastronomía local con miles de familias salvadoreñas. Este proyecto no solo celebra el talento culinario, sino que también crea oportunidades reales para que los emprendedores crezcan, se formalicen y accedan a soluciones financieras que impulsen su desarrollo. En BAC creemos en ellos, en su esfuerzo y en su capacidad para transformar comunidades,” expresó Martha Bolaños, directora de Mercadeo y Sostenibilidad de BAC.
A través de sus plataformas y programas, el banco seguirá promoviendo a estos negocios y ofreciendo un portafolio financiero diseñado para apoyar a comercios gastronómicos, incluyendo terminales de pago electrónico, opciones de financiamiento, y asesoría para la gestión empresarial; posicionándose como el aliado integral del sector gastronómico y turístico del país.
Un cierre que marca un nuevo comienzo
Con esta premiación, BAC reafirma su compromiso de continuar impulsando el desarrollo del sector, acercando a más salvadoreños al talento culinario que da identidad al país, y fortaleciendo un ecosistema en el que todos ganan: emprendedores, clientes y comunidades.
BAC invita a todos los salvadoreños a seguir explorando y compartiendo las joyas culinarias del país a través de www.hoytocabac.com o en https://bac.sv/MapaFoodieBAC donde podrán consultar el mapa foodie y descubrir los restaurantes y locales que continúan sumándose a Hoy Toca.
