El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en 124.4 puntos en septiembre de 2024, un 3% por encima del de agosto, lo cual representa el mayor aumento intermensual desde marzo de 2022. Subieron las cotizaciones de todos los productos incluidos en el índice, con aumentos que oscilaron entre el 0.4% en el índice de precios de la carne y el 10.4% en el del azúcar. En comparación con los niveles históricos, el índice de septiembre estuvo un 2.1% por debajo de su valor correspondiente de hace un año y un 22.4% por debajo del máximo de 160.3 puntos alcanzado en marzo de 2022.
En septiembre, el índice de precios de los cereales de la FAO alcanzó un promedio de 113.5 puntos, reflejando un incremento de 3.3 puntos respecto a agosto, aunque sigue siendo 12.8 puntos inferior al valor del mismo mes en 2023.
El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO se situó en 142.4 puntos en septiembre, lo que representa un aumento de 622 puntos desde agosto, marcando el nivel más alto desde principios de 2023.
En cuanto a los productos lácteos, la FAO se elevó el índice promedio a 136.3 puntos en septiembre, un incremento de 5,0 puntos en comparación con agosto y 24.3 puntos por encima del valor del año anterior.
En septiembre, el índice de precios de la carne de la FAO se situó en 119.6 puntos, lo que representa un leve aumento de 0.4 puntos desde agosto y 5.5 puntos por encima del año anterior
La última categoría del índice, la azúcar alcanzó un promedio de 125.7 puntos en septiembre, lo que implica un aumento de 11.9 puntos respecto a agosto, aunque sigue siendo 37 puntos inferior al del año anterior.