El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se situó en 120.7 puntos en agosto de 2024, ligeramente por debajo de su cifra revisada de julio, ya que los descensos en los índices de los precios del azúcar, la carne y los cereales contrarrestaron los aumentos de los precios de los aceites vegetales y los productos lácteos.
En comparación con los niveles históricos, el índice de agosto registró un promedio del 1.1 % por debajo de su valor correspondiente del año anterior y del 24.7 % por debajo de su máximo de 160.3 puntos alcanzado en marzo de 2022.
El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO registró un promedio de 136.0 puntos en agosto, lo que supone un incremento intermensual de 1.0 punto y su nivel más elevado desde enero de 2023. El aumento marginal se debió principalmente a la subida de los precios mundiales del aceite de palma y contrarrestó con creces la disminución de las cotizaciones de los aceites de soja, girasol y colza.
En cuanto a los productos lácteos se registró un promedio de 130,6 puntos, es decir, 2.8 puntos más que en julio, y se ubicó 16,3 puntos (un 14,2 %) por encima de su valor de hace un año. El índice de precios de la carne, registró en agosto un promedio de 119.5 puntos, es decir, 0,9 puntos menos que en julio, pero aun así se sitúa 4.3 puntos por encima de su valor correspondiente del año pasado.
Los cereales registraron un promedio de 110.1 puntos, es decir, 0,6 puntos menos que en julio y 14.9 puntos por debajo de su valor en agosto de 2023. Los precios mundiales del trigo para la exportación descendieron respecto del mes anterior a causa de la atonía de la demanda internacional y de la fuerte competencia entre exportadores.
Finalmente, el azúcar registró en agosto un promedio de 113.9 puntos, esto es, 5.7 puntos menos que en julio y 34.3 puntos por debajo del valor alcanzado hace un año, lo cual supone su nivel más bajo desde octubre de 2022.