El Instituto Salvadoreño del Café (ISC) inició el certamen Taza de Excelencia El Salvador 2025, el proceso comenzó con la calibración de catadores, donde luego de tres sesiones de catación los participantes fueron evaluados en su consistencia y habilidad de calificar cafés de alta calidad.

«Se inscribieron 22 catadores, de ellos se eligieron 12 para el jurado nacional. Las muestras que han venido para la competencia van a ser evaluadas, en una primera instancia, por jueces nacionales y las mejores muestras pasarán a un jurado internacional. Luego se elegirán a tres catadores nacionales para que integren el panel internacional», explicó el presidente del ISC, Mauricio Sansivirini.

El estadounidense Paul Vernon Songer, enviado por Aliance For Coffee Excellence, es el juez lider del certamen. Una de sus responsabilidades es calibrar a los catadores y dar el aval a los 12 catadores que pasarán al prejurado nacional.

El café salvadoreño es uno de los rubros agricolas que ha logrado buena aceptación en los mercados internacionales. En ese sentido, el certamen de Taza de Excelencia contribuye a posicionar la marca Café de El Salvador y a la comercialización de los caficultores por medio de la subasta internacional de café.
«Estos eventos se hacen a través de Aliance For Coffee Excellence, institución internacional que desarrolla esta misma competencia en diferentes paises productores. Luego estos resultados se ven reflejados a nivel internacional porque posterior a la premiación viene una subasta internacional de todos los cafés que participan. Las oportunidades que se pueden generar a través de este tipo de actividades son infinitas, de hecho, muchos productores han participado una sola vez y han ganado, hacen una primera venta y ya queda la relación con los clientes internacionales», manifestó Sansivirini.

Gabriela Flores, catadora profesional y gerente de calidad de una importadora francesa de café, manifestó que estos eventos muestran los mejores cafés al mundo. «Este es un certamen que nos permite seleccionar a los mejores cafés del país y podérselo mostrar al mundo, a los compradores internacionales. Me gusta mucho apreciar la calidad que tenemos, que es un café de calidad internacional, apreciado por muchos países que nos compran café, dijo Gabriela. Flores tiene una década de participar en el certamen Taza de Excelencia, por lo que no dudó en ser parte de esta edición, y su experiencia contribuye a la búsqueda del mejor café salvadoreño.

Taza de Excelencia 2025 es una muestra más del apoyo gubernamental hacia el sector cafetalero del país. El presidente del ISC recordó que el grano de oro ha logrado captar la expectativa y la atención de nuevos destinos como Emiratos Árabes Unidos, Arabia Saudita, Kuwait, Turquía, Países Bajos y Corea del Sur.